Dos ingenieras posadeñas Daiana y Ana Laura , fueron homenajeadas por la CEM con el «Premio Joven Empresario Misionero» por su iniciativa a la elaboracion de alimentos libres de gluten.
Cada vez son más las personas diagnosticadas con celiaquía y pocas las que pueden acceder a una dieta «Sin Tacc», por la escasez y los altos costos. Estas dos jóvenes misioneras fueron disruptivas y lograron la inclusión a través de la alimentación con su emprendimiento , Vitaltacc.

Dos ingenieras posadeñas recibidas de la Unam, son las dueñas de este innovador emprendimiento de alimentos libres de gluten, vieron una oportunidad y la aprovecharon logrando así imponerse en la provincia como unica empresa de alimentos «Sin Tacc» . Vitaltacc nace en el año 2017 con el objetivo de cubrir ese sector en el mercado , al notar la falta de productos libres de gluten y la demanda por parte de los consumidores, considerando que lo que había en el mercado lo podían mejorar: el objetivo es visibilizar y generar inclusión a través de la alimentación y ,además brindarles alimentos de calidad a los celiacos y personas intolerantes al gluten.
La alimentacion es la base de una vida saludable, es lo que nos permite estar vivos. Daiana y Ana Laura, lograron algo extraordinario a traves de su emprendimiento, que hoy es un lugar privilegiado para los celiacos , no solo de la ciudad de Posadas, sino de otras ciudades del interior de la provincia e incluso lograron expandirse a otras provincias tales como: Corrientes y Santa Fé.
Ir al supermercado con la esperanza de encontrar los productos básicos para celíacos a veces se convierte en un pesar, la escasez y los altos costos hacen que cada vez más celíacos tengan que interrumpir su dieta.
Esta empresa Vitaltacc crece cada vez mas, por ser la elegida por los celiacos a la hora de comprar sus alimentos de cada dia, asegurandose asi , alimentos frescos y de primera; pero no solo los celiacos eligen estos productos sino tambien aquellas personas que deciden cuidarse con las harinas o tengan alguna intolerancia al gluten deciden optar por estos alimentos.
La celiaquía es una condición no se la considera una enfermedad , pero es autoinmune, es decir una reacción alérgica al gluten esta proteína que se encuentra presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Vitaltacc se dedica exclusivamente a la elaboración de productos «Sin Tacc» alimentos sin trigo, avena, centeno,y cebada , se destaca por ser la única fábrica en Misiones y la región.
En el artículo 4 bis de la ley de celiaquía en Argentina 26.588 ,se expresa que todas las instituciones tales como supermercados , kioscos, restaurantes y cualquier otro establecimiento deben ofrecer como mínimo una opción de alimento o menú (Libre de gluten)
Esta empresa ofrece una amplia diversidad de productos libres de gluten todos certificados por la Anmat, cuentan con más de 50 variedades, entre ellos: pastas frescas, empanadas, milanesas, panificados y además cuenta con un sector de pastelería, brindando cantidad calidad y seguridad a sus clientes. El equipo de trabajo está en constante capacitación, todo está supervisado por sus dueñas y cada producto se elabora con el más mínimo cuidado, a tal punto de que no se pueden ingresar al local otros alimentos, para evitar la contaminación
Tal es así el éxito de este innovador emprendimiento que representaron a la provincia de Misiones en Capital Federal, donde Fernando Goichik presidente de la CEM, presenció dicha ceremonia.
Daiana y Ana Laura en el congreso de la Nacion, representando a Misiones con su proyecto.
«Para nosotras fue un honor representar a la provincia y llevar nuestros productos a otros lugares porque también es una forma de hacernos conocer». Expresó la ingeniera Daiana Karaben
Redacción,edición, fotografía y entrevista: Romina Santana