La Ley de Fomento a la Producción Agroecológica apoya a productores que están transformando sus chacras hacia la sostenibilidad. Lo hace regulando, promocionando e impulsando actividades de producción, comercialización y consumo.
La provincia es pionera en materia de agrosostenibilidad, quedó claro en la Primer Cumbre Agrosostenible del Mercosur. Si nos referimos a reglamentaciones, desde el 2014 está aprobada la Ley VIII – N.° 68 -conocida como Ley de Fomento a la Producción Agroecológica– por decreto provincial. Normativa que en primer lugar, permitió la ascensión de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar a Ministerio; organismo que trabaja en la creación de herramientas para el fomento y promoción de la agroecología.
La misma establece como objetivo “fomentar el desarrollo de los sistemas de producción agroecológica en la Provincia, mediante la regulación, promoción e impulso de actividades, prácticas, procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos saludables con sostenibilidad ambiental, económica, social y cultural; teniendo en consideración el ordenamiento productivo de cada región.” (Artículo 1)
En el 2015 el Ministerio de Agricultura Familiar comenzó a trabajar en función a esta ley, con la creación de un registro de productores agroecológicos, un sistema único de certificación participativa y un consejo de producción agroecológica. Primeramente el Ministerio puso en funcionamiento la creación de un Manual de Certificación Participativa y un Manual de Normas de Producción Agroecológica para “contribuir a la trazabilidad de los productos de las chacras en transición hacia la agroecología.”
Acerca del tema, la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferrreira, reflexionó “Agroecología no hay que reducirla a la supresión de uso de agrotóxicos, es mucho más… mira a la chacra en su conjunto, incluye a las familias que viven en ella y todo su entorno. El trabajo en equipo constituye una de sus prácticas más fuertes.”
Sobre el Registro de Productores Agroecológicos
Fue creado en el ámbito de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Ministerio de Agricultura Familiar. El objetivo es obtener datos actualizados sobre distribución espacial, rubros, potencial productivo y cantidad de unidades productivas, para poder brindar elementos que se adecuen a las políticas y programas dirigidos al fortalecimiento de los sistemas de producción agroecológica.
¿Qué es y para qué sirve el Sistema Único de Certificación Participativa (S.U.C.P)
Yuliana Rajido, responsable de dirigir el sistema desde sus inicios, explicó “el sistema busca un diseño agroalimentario económicamente viable, ambientalmente sustentable y socialmente justo, tanto para la familia productora y los productores”. Lo usan en otras provincias como Sistema Participativo de Garantía (S.P.G), pero lo trabajan de manera particular, como un programa, los productores. Misiones tomó ese modelo y lo incorporó dentro de la ley.
La idea central es que los productores ingresen al sistema para comenzar la transición agroecológica. El mismo involucra grupos familiares reducidos,-entre 5 a 12 productores- para certificar una chacra tomando como apoyo la participación activa de todos los actores involucrados: agricultores, consumidores, instituciones locales y sociedad.
En el proceso de transición el grupo es visitado una vez por mes para que compartan el relevamiento -registrado en un cuaderno interno y acta de visitas acerca de cómo se encuentra su chacra, químicos que usaba y cómo fue el proceso de dejarlo. La transición hasta la certificación usualmente lleva entre 2 a 4 años.
Rajido, explicó “Tenemos productores que son convencionales pero quieren empezar la transición y productores que ya están transicionando utilizando bioinsumos que entregamos, todos orgánicos y provenientes de la empresa Agro Sustentable”.
Dentro de la ley -artículo 5- se establecen siete principios y valores en los cuales se basa el Sistema Único de Certificación Participativa que se pueden visualizar en la infografía.
Beneficios
Las familias al certificar sus chacras, aseguran que su espacio productivo es autosustentable, dándole un valor agregado y diferencial a la hora de comercializar los productos mediante el sello identificatorio: Agroecológico Misiones, otorgado de manera gratuita por el Ministerio de Agricultura Familiar. El uso del sello puede ser en la impresión de etiquetas para productos y envasados, en remitos de venta, ferias, mercados zonales, venta directa en chacra, agroindustrias, etc.; en forma de placas, estandartes y carteles.

La certificación está en manos de un comité conformado por 3 miembros: productor, consumidor y técnico, de los cuales uno es designado por las autoridades y el resto elegido democráticamente, con una duración de 1 año en el cargo. Ya certificada se controla cada año que la chacra siga ese proceso por medio de una guía de visita.
“Una vez que las familias productoras inician el proceso ya se comprometen y persisten en el tiempo», afirmó Rajido. Pero vencido el plazo de 1 año deben presentar el formulario de solicitud/renovación del sello identificatorio.
Actualmente hay 15 chacras certificadas, 80 chacras en transición y 3 en proceso de certificación. Son de las localidades de Andresito, Wanda y Puerto Iguazú, Alberdi, Oberá, Guaraní y los que certificaron por último de El Soberbio. Para principios del año 2024 pretenden que certifiquen productores de las localidades de Aristóbulo del Valle y Salto Encantado.
El Consejo de Producción Agroecológica (C.P.A)
Está conformado por representantes de productores, Instituciones Provinciales como Ministerio de Agricultura Familiar, Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), comunidades originarias, la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) y Nacionales como el Ministerio de Derechos Humanos, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
El Consejo propone políticas públicas para el desarrollo de la producción agroecológica, apoya la creación de municipios agroecológicos, promueve la certificación participativa de productos agroecológicos y difunde la producción agroecológica.
Para más información:
Familias que deseen comenzar el proceso de certificación pueden acercarse a Entre Ríos N°1345 (sede técnica de Agricultura Familiar) o llamar al 376- 4432501 de 8 a 12 horas.
- Autora de la noticia: Arantza Rodriguez
- Entrevista a Yuliana Rajido: Sofia Lapalma, Ayelén Lima y Arantza Rodriguez
- Infografía e imágenes interactivas: Arantza Rodriguez