El INYM desarrolla su Plan Estratégico sobre la actividad yerbatera para poder administrar la igualdad de los actores de toda la cadena de producción. Actualmente uno de los desafíos también es la sustentabilidad de los cultivos y de los procesos posteriores.
Tras la actualización semestral de la matriz de costos de la yerba mate, al 30 de septiembre se fijó la hoja verde en $70 y la canchada en $266, con vigencia hasta el 31 de marzo de 2023. Estos precios son competencia del INYM, otra vez se solicitó intervención para el acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca dependiente del Ministerio de Economía. Según se establece el precio que cobran los productores tiene que cubrir el costo de producción más un margen de ganancia.
Este proceso de producción de la yerba mate para que llegue a nosotros consta de varias instancias. Cada una de estas con objetivos y dificultades propias que se deben tener en cuenta al momento de establecer pautas, fijar precios y proponer proyectos. El INYM por esto apuesta a estar presente en toda la cadena productiva “que empieza en el cosechero (…) que tiene que tener un salario digno, un productor y secadero con precios justos, el molino con su costo más su margen de ganancia y tiene que finalizar en el consumidor que pueda comprar el producto con una buena calidad” especificó Juan José Szychowski, presidente del Instituto.
Todos los momentos forman el siguiente sistema de producción que culmina en el paquete de yerba:
El INYM tiene en funcionamiento un Plan Estratégico desde 2013 con vigencia hasta 2028, que define líneas de fortalecimiento que abarcan desde producción hasta industria. Busca que la actividad yerbatera sea competitiva, responsable, equitativa y sustentable. Mediante distintos caminos como entregar carnets sanitarios a pequeños productores de hasta 5 hectáreas, controlar la calidad a través del Área de Control y Gestión de Calidad y crear programas que otorgan facilidades para acceder a herramientas e implementos.
A este plan también lo evalúan, revisan y optimizan referentes de la Universidad Nacional de Misiones, los Ministerios de Agro y la Producción de Misiones, la Producción de Corrientes y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Johann Sand, miembro junto a su familia de Yerbal Viejo en Oberá e hijo de uno de los referentes del Tractorazo, comentó sobre la importancia de la sustentabilidad «(…) hay un recurso acá que es único, eso primero hay que valorarlo (…). Ver cómo seguir produciendo pero de una forma de que dentro de un par de años no se destruya todo. Si vamos a seguir produciendo yerba mate a costa de la deforestación no nos va servir, de la intoxicación de las personas, de la tierra y del agua, tampoco». Enfatizó que «ya hay muchas experiencias de productores agroecológicos y orgánicos que están buscando esa otra alternativa, de seguir produciendo (…) pero con otras herramientas y mecanismos que no afectan a nuestro espacio vital». Todos podemos acceder a un paquete de yerba pero a qué costo, hay muchos que no están reflejados en el producto.
Realizado por Drewes Avancini Agustina
[…] inversión de maquinarias y/o tecnologías, etcétera. Esto genera que, desde el INYM, junto con el sector de producción se realice “una matriz de costo” el cual se actualiza cada seis meses el precio de la materia […]